スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- 
スポンサー広告 | Top ▲

常備菜はじめました!

育児休暇中にやりたいと思っていた「食を考える」ことについて。


仕事をしていた時は時間に追われていることを言い訳に「食事のバランスがいまいちだな」と思っても目を瞑ってきてしまいましたが、食は身体を作る基本ですのでもっと大事にしたいと考えていました。

バランスの良い食事を作り復職後も継続するにはどうしたらよいかをしっかり考えて「行動・継続」できるようにしたい、時間のあるうち(育児休暇中に)にその基礎を作っておこうと思い常備菜(とりあえず3種)を始めることにしましたひらめき電球


常備菜生活スタートの3種はこちらです割り箸

↓↓↓
共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク

右からきんぴらごぼう・大根とわかめのサラダ・かぼちゃの煮物です。

どれも定番の副菜、いつも週末に1~2種を数日分まとめて作って冷蔵保存していましたが、今回は同時に3種作りました。


大根とわかめのサラダはスライスした生の大根に乾燥わかめをまぜ、放置しておくだけ。

大根の水分をわかめが吸ってくれるので半日置けば食べられます。食べ方も簡単で、ツナと和えたりドレッシングをかけていただきます。(ブロ友のびーともん さんに教えていただいたメニューです)

かぼちゃはなぜが娘ちゃんに嫌がられることが多いのですが私もひつじパパも大好き、お出汁と醤油と砂糖みりんで控えめに味付けしました。
共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク


ということで、常備菜を始めてからの食事のキロクですカメラ


【1日目】
共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク

・しょうが焼きプレート(豚バラ・玉ねぎ・なす・キャベツ・トマト・きゅうり)

・とうがんのお味噌汁

・ぶどう

・ごはん

・常備菜3種


いたって普通のメニューですが、常備菜3種が入ることでバランスが改善されています♪

少量をちょこちょこ食べれるところも嬉しいですね。


【2日目】
共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク

・ぎょうざ

・お味噌汁(豆腐・わかめ)

・サラダ(レタス・トマト)

・なし

・常備菜3種

・ごはん


ただの餃子夕食ディなのですが、常備菜があると餃子を焼いてお味噌汁を作るだけでもちゃんとした食事に☆

常備菜は冷蔵庫から出してお皿に盛り付けるだけで食べられるのでとっても便利、時間も手間もかかっていません。


【3日目】
共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク

・カキフライプレート(カキフライ・キャベツ・トマト・きゅうり)

・お味噌汁(わかめ・豆腐)

・ごはん

・ぶどう

・常備菜3種


突然カキフライが食べたくなり、この日はカキフライだけお惣菜屋さんで購入しました。

「○○時に来るので○個揚げておいてください」と言うと、時間ぴったりにあつあつのカキフライを用意しておいてくれるお店なので、とっても便利。

カキフライはたっぷりの油で揚げないと美味しくないので(私がよくしているフライパン揚げやきでのカキフライは微妙です・・・)お店で買うことにしてしまっています。カキフライを作る手間や油代を考えればテイクアウトしても決して高くないと思います。(カキフライは1個70円でした)

お店でカキフライを受け取り、キャベツ・トマト・きゅうりを切って前日に作っておいたお味噌汁を温め、常備菜をもりつけただけで完成の夕食ですが、不足感なし!


【常備菜が切れて1日目】
共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク
・焼き鮭

・お味噌汁(わかめ・とうふ)

・炊き込みご飯(さんま・ニンジン・しめじ・しょうが)

・サラダ(レタス・トマト)

・うめぼし

・なし


この日は炊き込みごはんを作りましたが、常備菜がきれてしまい、いつものメニューにあせる

特に娘ちゃんと二人きりの時はこのようにまるで朝食のような夕食になりがちです(汗)


こうしてみると、いつものメニューに常備菜を加えるだけで全体のバランスが良くなっていることがよくわかります。

忙しいことを言い訳に、何年も何十年もアンバランスな食生活で過ごしたくはありませんので、これをきっかけに常備菜生活をスタートさせようと思います。


とりあえず3種類の常備菜をまとめて作ることから始めて、どんなメニューになっていくか実験開始☆

時々ブログでご報告しようと思います。


この本を図書館で借りて読みました。

↓↓↓
共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク


【送料無料】保存食と常備菜 [ 中村佳瑞子 ]

【送料無料】保存食と常備菜 [ 中村佳瑞子 ]
価格:1,050円(税込、送料込)





作ってみたい料理が載っていましたので、わたしも挑戦してみようと思いますニコニコ


先日のブログ でもご紹介しましたが、常備菜保存用に購入したものはこちらです。

↓↓↓

iwakiのパック&レンジ
共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク

・500ml 長方形 ×4

・800ml 正方形 ×2

・1200ml 正方形×1


重ねることができガラス製なのでにおい移りもなく衛生的、中身が見えるところも便利です。

今までプラスチック製のタッパーを使っていましたが、におい移りや色うつりも気になっていましたので、ガラス製のものに統一しました。


私は単品購入しましたが、このようなセットもあります。

↓↓↓


小さなスクエアタイプは当日・翌日分のサラダをまとめて作っておけば蓋を外すだけで食器としてもそのまま使えそう、タレを作って保存するのによいかなと思うのですが、我が家には蓋つきの耐熱ガラスで同容量くらいのものが5つ有りますので、重複しないようセットにはしませんでした。

各ご家庭によって使いやすいサイズやセットは異なるかと思いますが、我が家も試行錯誤しながら自分のスタイルを見つけていきたいなと思いますニコニコ

我が家の常備菜生活がどうなるか!?自分でも全く想像がつかずまだ未知数ですが、

常備菜を使って手間をかけずに食生活を充実させていきたいと思います♪

★とってもお得な楽天カード★

我が家のメインカードです!

↓↓↓

街でのお買い物ならいつでも1%ポイント還元。

楽天での買い物がいつでもポイント2倍の2%、

週末はエントリーでポイント3倍の3%還元です!


☆ランキング参加しています☆


日々の活力になりますので、ポッチして頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


*本日もお読みいただきありがとうございます*



スポンサーサイト

2013/10/07 06:00 
料理Comment(7)Trackback(0) | Top ▲

コメント

1. 無題

おはようございます^^
すごい美味しそうなごはんですね。
タッパーをじょうずに使ってる人を見ると
お料理上手なんだなって思います。
うちそういえばあんまりタッパーないな~^^;汗


No:3666 2013/10/07 08:29 | りりぃ♪ URL編集 ]

2. 初コメです。

私もWMなので、常備菜に興味はあったものの、
未だに作れずという感じでした。
副菜として、毎日同じものが続いても
品数があると違和感がないんですね。
とても勉強になりました!
ありがとうございます。


No:3667 2013/10/07 09:06 | みお URL編集 ]

3. すごい♪

どれも美味しそうなご飯(///ω///)♪

常備菜3種あると違いますねー!
私も作ろう作ろうと思いつつなかなか(。>д<)


No:3668 2013/10/07 12:53 | melody♪ URL編集 ]

4. カキフライ―

私も好きなのですが、自分であげると
ノロのこととか考えすぎてしまって、
ずっと消毒しないといけなくて、
買うほうがいいです。

おいしいですよねえ。

てか、豆乳でしたか(笑)
わざわざしょうもない質問にありがとうございました。

レバーペーストの件は、ものすごく自己流になっちゃってるので、
頭で整理してからまたお伝えしますね~。
赤ワイン・セロリがあれば、大概いつでも作れます。


No:3669 2013/10/07 14:04 | いくまろs ワイフ URL編集 ]

5. 無題

我が家は子どもと2人きりの食事が90%くらいなので、手抜きな食事ばかり(^_^;)
普段はなかなか料理が出来ないので、週末は無性に料理をしたくなります!(笑)

先日、保存食の本を手に取り、買おうか迷っていたところでした。
私も楽しく常備菜作り始めたいです★


No:3670 2013/10/07 17:25 | さといも URL編集 ]

6. 無題

どれも美味しそうですね☆
栄養バランスも良さそうです!
私もお弁当用のおかずはまとめて作って冷凍しているのですが、普段のおかずは作り置きという考えがなくて目から鱗でした。
私も時間だけはたっぷりあるので見習って作ってみますね♪


No:3671 2013/10/07 18:07 | ななこ☆ URL編集 ]

7. おおおおお!!

すごい豪華です\(◎o◎)/
料理屋さんみたい!

お魚、美味しそうです。:+((*´艸`))+:。
確かに土日に下拵えだけしておくと、後は便利(*^O^*)
常備野菜、いいかも!
時間がないときの強い味方ですね。


No:3672 2013/10/07 19:26 | あすみん URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。