スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- 
スポンサー広告 | Top ▲

先週の常備菜

常備菜生活4週目を迎えました!


先週の常備菜はこちらです

↓↓↓
共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク

・もやしのナムル

・ほうれんそうのナムル

・かぼちゃ煮


常備菜はずっと和食系でしたが、今週は3つのうち2種を韓食系のナムルにしてみました。

※ナムルは食材を茹でた後、ゴマ油とダシタ(韓国ダシ)で味付けただけです。


それでは今週の常備菜メニューのキロクです。


【1日目】
共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク

・レバニラ

肉骨茶

・常備菜3種+キムチ

・ぶどう


【2日目】

共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク
・ショウロンポウ(いただきものです)

・ぎんだら・鮭(京粕漬)
・肉骨茶

・常備菜3種+キムチ

・ぶどう


【3日目】
共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク

・マーボー茄子(茄子・しめじ・ねぎ・ぶたひき肉)
・鯖・はまち(京粕漬)

・常備菜3種+キムチ

・お味噌汁(わかめ・とうふ)

・トマト

・ぶどう


【4日目】

共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク

・石焼きビビンバ(常備菜のナムル2種+ひきにく・卵)

・ぎょうざ

・キムチ

・ちくわ

・トマト

・枝豆

・なし


我が家のキッチンはIHなので、石焼きビビンバの時はカセットコンロを出します

↓↓↓
共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク

写真でみごとな焦げっぷりを披露している京粕漬は、デパートで購入した魚久の四人家族!
↓↓↓

共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク

小ぶりですが、4種で735円という超お得価格です♪

※すぐに食べないものは冷凍しました。



先週の常備菜はナムル2種+かぼちゃだったので、キムチを足してみました。

3種プレートをみるとキムチが常備菜状態ですけど、もやしとほうれんそうのナムルと一緒に盛りつけると色のバランスも良くて見た目にも良いですね。

久しぶりに作った肉骨茶もおいしかったですし、常備菜を使い切って石焼きビビンバもできました!

自画自賛でお恥ずかしいですが、とってもおいしくて、娘ちゃんもバクバク食べてくれました♪



ビビンバはこの石鍋があるだけでとっても本格的に見えます

↓↓↓


我が家のビビンバ石鍋は直径21cmのもの2つですが、一人分にしてはかなり大きいので
これから購入される方はこのぐらいのサイズの方が使いやすいと思います。

↓↓↓

3セット1980円で送料無料ってめちゃくちゃ安い!!

しかも補強リング付きなんですね。

ビビンバ鍋は既に持っていますので割れない限り買い替えませんが、購入時に選べたならこれが良かったなぁDASH!
(私は1つ2,000円くらいで購入しましたあせる

常備菜生活も約1カ月が過ぎ、すっかり我が家に定着してきました。

常備菜生活を始める前は副菜は1種(あっても2種)程度でした。

忙しいことを言い訳にしつつ、ずっと品数が少ないことが気になって(罪悪感を感じて)いましたが、常備菜のおかげで手間をかけずに品目数も増え、とっても快適!
常備菜を使って上手にリメイク料理とかできるようになれば更に良いのですが、無理をして(自分を追い込んで)継続できなくなってはいけませんので、できる範囲内でほどほどに頑張っていこうと思います。

(ひつじパパが同じ副菜が続いてもOKな人で本当に良かったです(笑))



------------------------------------------------------

常備菜生活で大活躍している保存容器はこちらです。

↓↓↓

iwakiのパック&レンジ
共働き兼業主婦の毎日♪ 保育園児とワーキングマザーの子育て・仕事・節約・株主優待・家計簿のキロク

・500ml 長方形 ×4

・800ml 正方形 ×2

・1200ml 正方形×1


重ねることができ、ガラス製なのでにおい移りもなく衛生的、中身が見えるところも便利です。

今までプラスチック製のタッパーを使っていましたが、におい移りや色うつりも気になっていましたので、ガラス製のものに統一しました。


私は単品購入しましたが、このようなセットもあります。

↓↓↓




小さなスクエアタイプは当日・翌日分のサラダをまとめて作っておけば蓋を外すだけで食器としてもそのまま使えそう、タレを作って保存するのによいかなと思うのですが、我が家には蓋つきの耐熱ガラスで同容量くらいのものが5つ有りますので、重複しないようセットにはしませんでした。

各ご家庭によって使いやすいサイズやセットは異なるかと思いますが、我が家も試行錯誤しながら自分のスタイルを見つけていきたいなと思いますニコニコ



★とってもお得な楽天カード★

我が家のメインカードです!

↓↓↓

街でのお買い物ならいつでも1%ポイント還元。

楽天での買い物がいつでもポイント2倍の2%、

週末はエントリーでポイント3倍の3%還元です!


☆ランキング参加しています☆


日々の活力になりますので、ポッチして頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


*本日もお読みいただきありがとうございます*







スポンサーサイト

2013/10/28 06:00 
料理Comment(6)Trackback(0) | Top ▲

コメント

1. 羨ましいー

ウチは『一回食べたら、暫く同じのは遠慮したい』人たちなので、常備菜生活無理だなー(´Д` )
鍋とか残っても、翌朝食べるのは私だけ。最悪、昼ごはんも食べるよ。笑


No:3735 2013/10/28 07:05 | くにゃむ URL編集 ]

2. 我が家も

ナムルは常備菜として定番です。
作っておかなくても、帰宅してすぐ、チンしたものに
だし(うちは、和風だしですが)をまぜておくだけで
いいので。

魚久、美味しいですよね。
たまーに(笑)、新宿タカシマヤの開店と同時刻に
到着できるときに、500円の切り落としをGETしています。


No:3736 2013/10/28 09:54 | UYM URL編集 ]

3. 無題

石焼ビビンバ美味しそうですね♪
我が家は石鍋がないのでフライパンで作ってます。
でも石鍋の方が雰囲気出ますね☆
ナムルも日持ちしますし美味しそうです!


No:3737 2013/10/28 11:43 | ななこ☆ URL編集 ]

4. 助かるー

ひつじママさんがこうやって記事にしてくれた日に
何を常備菜にしようか考えてるので
今日は私ももやしを使って、おかか煮を作りました。
(ただの煮びたし)

かぼちゃも買ってきた(笑)

ほんとこの記事助かるので、続けてください(他力本願)


私はコチュジャンが好きで、ビビンバには
たっっぷり入れて食べちゃう。

うちは普通のどんぶりに入れてるけど。


No:3738 2013/10/28 15:44 | いくまろs ワイフ URL編集 ]

5. 美味しそう!!

すんごい豪華な食卓ですーっ。

みんなすごいなあ(>_<)
あすみんの手抜きご飯とは違うのです(TT)

石焼ビビンバの鍋、安いですね!!

うちはオール電化だから、カセットコンロで使用しないといけないーっ。


No:3739 2013/10/28 20:07 | あすみん URL編集 ]

6. 美味しそう!!

すんごい豪華な食卓ですーっ。

みんなすごいなあ(>_<)
あすみんの手抜きご飯とは違うのです(TT)

石焼ビビンバの鍋、安いですね!!

うちはオール電化だから、カセットコンロで使用しないといけないーっ。


No:3740 2013/10/28 20:07 | あすみん URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。