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【レシピ】はまぐりの和風ボンゴレパスタ

先日、両親からどっさりはまぐりをいただきましたので、ボンゴレ風パスタを作ってみました!


共働き兼業主婦の毎日♪子育てと家計簿のキロク


納得できるレシピにたどり着いたのでキロクとして残しておきたいと思います。


【材料(2~3人前くらい)】

・パスタ 300g

・はまぐり(あさりでも可)300~400g

・にんにく 3片

・とうがらし 1~2本

・醤油 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ3程度

・白ワイン 200ml

・塩 適宜(パスタの茹で湯用)

・パセリ 適宜

・塩コショウ 適宜


はまぐりは海水程度の塩分濃度の塩水に一晩つけて砂を抜いておく。

※海水の塩分濃度は約3.5%なので、水1Lに対して35gの塩(水500mlなら17.5gの塩)を目安としてください。塩が少なすぎるとはまぐりが死んでしまいます。



共働き兼業主婦の毎日♪子育てと家計簿のキロク


【レシピ】

①お湯を沸かし塩を入れてパスタをゆでる(表示時間より2~3分短めの硬めにゆでる)

②ニンニクをみじん切りに、唐辛子を輪切りにし、フライパンをあたためてオリーブオイルでにんにくと唐辛子を香りが出るまで炒める。

③②に水を切ったはまぐりを入れ、かるく炒めたら白ワインを加え、ふたをして貝の口がひらくまで蒸し焼きにする。


共働き兼業主婦の毎日♪子育てと家計簿のキロク

④③で貝の口が開いたら醤油を入れ、味見をして必要があれば塩コショウをする。

⑤④に①でゆでたパスタを投入し、さらに炒める。

※水分がすくなければパスタのゆで汁を加える、塩分が加わるので味付けに注意してください。

⑥お皿にもりつけてお好みでパセリを散らせば出来上がり♪



共働き兼業主婦の毎日♪子育てと家計簿のキロク



最初ははまぐりのお出汁のみ(しょうゆなし)で作ったのですが、なんだかもうすこししまった味にしたいと思い、薄味だったので醤油を足してみたらおいしくなりました♪

バターの好きな方は最後にバターを加えても風味がUPしますし、トマトやナスの素揚げを添えてもおいしいと思います(*^_^*)


唐辛子が種ごと入っていますが、娘ちゃんの分は唐辛子をとりのぞいて盛り付けたら問題なく食べることができました。


はまぐりの良いお出汁をパスタが吸ってとても美味しくいただくことができましたよニコニコ


娘ちゃんもはまぐりの貝殻から上手に身をとって食べてくれましたし、手間がかかりませんので平日の夜でも作れますひらめき電球


このほかに作ったすまし汁やワイン蒸しもとってもおいしかったので、またはまぐりを買って食卓に出してあげようと思います(*^_^*)


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2013/06/12 06:00 
料理Comment(3)Trackback(0) | Top ▲

コメント

1. 美味しそう

はまぐりは高いのでたべる機会が減ったけど
外食したつもりで作れば
安いかも
私も作ってみたいと思います
見た目も綺麗でお店で頂いてるみたい(*゚▽゚*)
お腹すいてきた~


No:3256 2013/06/12 08:32 | はな花ゆう URL編集 ]

2. エキスがいっぱい

美味しいですね(^u^)
磯の香りが届くようです~~!!

思う存分いっぱい入って、ご馳走さまですぅ


No:3257 2013/06/12 17:32 | しだすず URL編集 ]

3. 肝臓に良さそう~

貝は肝臓にいいですよね~~(^^)
普段なかなか摂取できてない栄養素ですね。

お魚は食べるんですが、貝類はなかなか・・・

とっても美味しそうに仕上がってます。
いいなあ。
たべたーい。


No:3258 2013/06/12 21:45 | あすみん URL編集 ]

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